材料(1人分)
- 生の紅マス(味がある場合甘塩を選ぶ)
- 1切れ
- とびっこ
- 大2(お好みで)
- ブロッコリーの芽
- 20㌘(適量)
- 雑穀米
- 1膳分
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
- 生のマスに軽く塩を振り、5分置きます。
※甘塩を使う場合、塩を振る必要はありません
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- 2
- ①のマスをグリルで焼きます。
焼きあがったマスは食べやすい大きさにほぐしておきます。
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- 3
- ブロッコリーの芽を、長さ2センチ位に切りそろえます。
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- 4
- ご飯(雑穀米)を丼によそいます。
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- 5
- 後は盛り付けるだけ♪
ほぐしたマスを全体に→ブロッコリー芽→とびっこをバランスよく♪
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- 6
- 最後に白ごまをふりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ポイント①「ブロッコリーの芽」辛みの強いカイワレと違い優しい味わい。栄養価も高いのでおススメ!ポイント②「生のマスを使用する」鮭と似た魚ですが、生臭みが少ないのでおススメです。 雑穀米で栄養価UP!マタニティ期の栄養ごはんにもピッタリ!
きっかけ
日頃から減塩を心がけているうちに生まれたレシピ
関連情報
- カテゴリ
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その他のどんぶり
- 料理名
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マスのあっさり丼~ブロッコリー芽&とびっこを添えて
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マスを使うことで魚特有の生臭さがなく、あっさりと食べやすいご飯です。