材料(4~5人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個
- セロリのみじん切り
- 2分の1
- にんにくみじん切り
- 2片
- 市販ミートソースの粉
- 1箱
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆赤ワイン(あれば)
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマト缶
- 2缶
- ローレル
- 3枚
作り方
-
- 1
- ①玉ねぎ、セロリをみじん切りにしておく。
フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくみじん切りを炒めて香りを出す。
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- 2
- ②炒めたら、ひき肉、セロリと玉ねぎのみじん切りを入れ炒める。
-
- 3
- ③全体に火が通ったら、赤ワインを入れる。そして混ぜてアルコールをとばして更に5分くらい炒める。
-
- 4
- ④次に、トマト缶2缶と市販の粉を入れてよくかき混ぜる。
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- 5
- ⑤混ざったら、☆を加えて味を調えて下さい(*´ω`*)
-
- 6
- ⑥ローレルを入れて、蓋をして20分位弱めの中火で煮込んで下さい。
おいしくなるコツ
やっぱり、じっくり煮込む事です・・・♪
きっかけ
お母さんから教えてもらいました♪我が家のミートソース!
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セロリが香っていつでもおいしいです☆