アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
ちくわを入れることで味噌汁の旨味も出た気がします。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2個
ちくわ
2本
わかめ
適量
みそ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細く切って、ちくわは輪切りにし、3,4分煮る。
  2. 2
    味噌を溶き入れ、わかめも加え、再び沸いてきたら火を止める。

おいしくなるコツ

玉ねぎは少し歯ごたえを残して、煮過ぎないほうが美味しいです。

きっかけ

賞味期限になったちくわを味噌汁にしました。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 3 件)

2017/11/28 00:04
ちくわから良いダシが出ますね 玉葱も甘くて、美味しいお味噌汁でした ご馳走様でした
amnos73
2011/10/18 21:15
ちくわを入れると美味しいですね!ご馳走様でした☆
yuriko*cafe
ありがとうございました♪ ちくわにはうまみがありますからね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする