材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩、コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 適量
- 砂糖
- 小さじ2
- にら
- 4本
- おろし生姜
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉の筋に包丁で切り込みを要れ、皮のほうにフォークなどで刺す。軽く塩、コショウで下味を付け、皮に薄く小麦粉をまぶす。
-
- 2
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- 余分の小麦粉を落とし、サラダ油を熱し、皮の面から強火でこんがりと焼いて、裏も同様にしっかりと焼いた火を通す。鶏から出た油を拭き取る。
-
- 3
-
- 醤油、酢、ごま油、塩、コショウ、おろししょうが、砂糖、みじん切りに切ったにらでソースを作り。
焼いた鶏を食べやすく切って、にらソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼くときは、フライ返しで押えながらしっかりと焼き色をつけたほうが美味しそうに見えます、小麦粉をまぶしておくのもそのためです。
きっかけ
カリカリに焼いた鶏ににらソースをかけてみました。
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