高野豆腐とニンジンのすまし汁 レシピ・作り方

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Momo.
ニンジンも高野豆腐もヒラヒラして、柔らかい口当たりで、飲みやすいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

高野豆腐
1個
ニンジン
1/2個
にら
4本
本だし(顆粒)
小さじ3
適量

作り方

  1. 1
    水で戻した高野豆腐を縦半分に切ってから薄く切る。
  2. 2
    ニンジンをピーラーで剥いて水に入れる。
  3. 3
    本だしの顆粒を入れて溶かし、高野豆腐を入れて3分煮る。
  4. 4
    塩を足して、味を整え、3cm長さに切ったにらを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

おいしくなるコツ

にらはひと煮立ちをするだけで十分です。煮過ぎない様に。

きっかけ

マグロ丼にあわせて、澄まし汁を作りました。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/14 18:44
ニラが無かったので、ネギで代用してみました!!高野豆腐に出汁が染みこんで美味し(о´∀`о)!!しかも栄養満点だし!人参もスライサーでやるとこんなに肌触り良し!
A⭐︎
2011/08/24 23:40
具材が沈まずに、浮くと具が多く見えるし、綺麗に見えて、良い案ですね。参考になります。具材たっぷりのおすましを作りました☆
シーズン4
ありがとうございました♪ 高野豆腐は体にいいし、かさ増しにもなりますしね。

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