高野豆腐とニンジンのすまし汁 レシピ・作り方

高野豆腐とニンジンのすまし汁
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
ニンジンも高野豆腐もヒラヒラして、柔らかい口当たりで、飲みやすいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水で戻した高野豆腐を縦半分に切ってから薄く切る。
  2. 2 ニンジンをピーラーで剥いて水に入れる。
  3. 3 本だしの顆粒を入れて溶かし、高野豆腐を入れて3分煮る。
  4. 4 塩を足して、味を整え、3cm長さに切ったにらを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

きっかけ

マグロ丼にあわせて、澄まし汁を作りました。

おいしくなるコツ

にらはひと煮立ちをするだけで十分です。煮過ぎない様に。

  • レシピID:1570003556
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
すまし汁
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • A⭐︎
    A⭐︎
    2019/11/14 18:44
    高野豆腐とニンジンのすまし汁
    ニラが無かったので、ネギで代用してみました!!高野豆腐に出汁が染みこんで美味し(о´∀`о)!!しかも栄養満点だし!人参もスライサーでやるとこんなに肌触り良し!
  • シーズン4
    シーズン4
    2011/08/24 23:40
    高野豆腐とニンジンのすまし汁
    具材が沈まずに、浮くと具が多く見えるし、綺麗に見えて、良い案ですね。参考になります。具材たっぷりのおすましを作りました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る