材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 40g
- 高菜漬け
- 適量
- きくらげ
- 適量
- 小松菜
- 2株
- ご飯
- 1人分
- 塩、コショウ、片栗粉
- 適量
- 紹興酒
- 小さじ2
- 鶏がらスープ
- 200cc
作り方
-
- 1
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- 鶏むね肉はそぎ切りにし、塩、コショウ、片栗粉、紹興酒で下味をつける。
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- 2
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- 高菜漬けは3,ミリ幅の細切り、もどしたきくらげは食べやすく切る。
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- 3
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- サラダ油を熱し、鶏肉を色が変わるまで炒める。
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- 4
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- 高菜漬、きくらげを加えて炒める。
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- 5
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- ご飯は温めておく、小松菜は4cm長さに切っておく。
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- 6
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- フライパンに鶏がらスープと小松菜を加え、塩、コショウで味を整えたら、火を止め、温めたご飯にのせて完成。
おいしくなるコツ
肉に片栗粉で下味をつけると、肉が柔らかくなるだけではなく、スープにも自然とトロミが出てきますので、丼にはちょうどいいです。
きっかけ
自分のお昼ご飯に作った。
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