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鶏肉と高菜漬の丼 レシピ・作り方

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Momo.
淡白なむね肉だけに、高菜漬のうまみがよく活かせた美味しい丼です。紹興酒の風味もなかなか食欲をそそります。

材料(1人分)

鶏むね肉
40g
高菜漬け
適量
きくらげ
適量
小松菜
2株
ご飯
1人分
塩、コショウ、片栗粉
適量
紹興酒
小さじ2
鶏がらスープ
200cc
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉はそぎ切りにし、塩、コショウ、片栗粉、紹興酒で下味をつける。
  2. 2
    高菜漬けは3,ミリ幅の細切り、もどしたきくらげは食べやすく切る。
  3. 3
    サラダ油を熱し、鶏肉を色が変わるまで炒める。
  4. 4
    高菜漬、きくらげを加えて炒める。
  5. 5
    ご飯は温めておく、小松菜は4cm長さに切っておく。
  6. 6
    フライパンに鶏がらスープと小松菜を加え、塩、コショウで味を整えたら、火を止め、温めたご飯にのせて完成。

おいしくなるコツ

肉に片栗粉で下味をつけると、肉が柔らかくなるだけではなく、スープにも自然とトロミが出てきますので、丼にはちょうどいいです。

きっかけ

自分のお昼ご飯に作った。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鶏肉と高菜漬けの丼

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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