材料(1~2人分)
- 真いわし
- 5~6尾
- にんにく
- 1かけ
- パン粉
- 大さじ3程度
- パセリかマジョラム
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 小さじ2/1
- 塩・胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 適量
- ジュレポン酢
- お好みで
作り方
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- 1
- 鰯は頭と内臓を取ってよく洗って水分を十分ふき取り、塩・胡椒しする。
-
- 2
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- 鰯にパン粉・チーズ・香草をまんべんなくつける。
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- 3
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- オリーブ油ににんにくを入れてから弱火にし、香りが立ったら鰯を皮目から強めの中火で焼く。7分通り火がとおったら裏返して焼き出来上がり。
おいしくなるコツ
魚の水分を十分にとって下さい。
お好みでジュレポン酢を添えてください。
きっかけ
鰯が安かったので購入し、作ってみました。