粒あんでお手軽 水ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
粒あんさえあれば簡単にできます。夏でもさっぱり頂けて美味しい~☆
みんながつくった数 3

材料(4人分)

粉かんてん
2g
粒あん
250g
砂糖
80g
160cc
1つまみ

作り方

  1. 1
    粉かんてんに水を加えて煮立たせ、煮とかす。
  2. 2
    砂糖、粒あんを加え、3分ほど煮て、塩をひとつまみ入れる。
  3. 3
    あら熱をとってから型に入れて、冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。

おいしくなるコツ

工程②で時間をかけて煮ると硬めに仕上がります。

きっかけ

あんこが好きなので作りました。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
粒あん 羊羹 水ようかん 和菓子
料理名
羊羹

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 3 件)

2017/11/17 20:51
こんにちは! 初めまして。ワイングラスと和風あんの組み合わせがいいな~♪と写真を見てまねしたくなりました。スプーンですくって食べるのも楽しく、美味でした。
ビッグさん
ビッグさんさん、はじめまして。 数あるレシピの中からこちらを作って頂いて光栄です。 ワイングラスの盛り付けに注目して頂いて恐縮です。ありがとうございました。
2013/08/16 23:20
簡単に作れました。粒あんもおいしかったです♪
mokurenren
作って頂いて嬉しいです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする