材料(3人分)
- 長ネギ
- 1本
- 豚小間
- 80g
- 塩、コショウ
- 適量
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- キムチ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚小間切れ肉に塩、コショウ、酒、片栗粉で下味をつけておく。
長ネギは斜め4ミリ厚さで切る。
-
- 2
-
- 鍋に鶏がらスープの素を溶かし、長ネギを入れて2分煮る。
手持ちのキムチを大さじ1加える。
-
- 3
-
- 豚肉も加え、肉に火が通ったら火を止める。
おいしくなるコツ
豚肉にあらかじめ下味、片栗粉で付けたほうが、スープは程よいとろみがあってより美味しくなります。
きっかけ
暑い日にも少ピリ辛なスープが飲みたくなります。