お家でもできる とろとろ牛スジのボルシチ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛すじ肉
- 450g
- ビーツ
- 2ヶ
- たまねぎ
- 1ヶ
- 人参
- 小1本
- セロリ
- 2/1本
- ブイヨン
- 2カップ
- 牛だし汁(すじを煮た時の汁)
- 2カップ
- 塩・胡椒
- 少々~小さじ半分
- サワークリーム
- 適量
- マジョラムまたはディル
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 【牛スジの下準備】牛スジの表面を焼く。
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- 2
- 【牛スジの下準備】焼いた牛スジにかぶる程度の水を入れ、沸騰したらあくをとり、蓋をして加圧25分。
-
- 3
- 【野菜の下準備】野菜は食べやすい大きさに切って、分量外のサラダ油で炒め香りを出す。
-
- 4
- 【スープ作り】
②のすじ肉と、肉を煮た時のスープ2カップ、③の野菜、ブイヨンを入れて塩・胡椒し、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 最後にサワークリームとハーブをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
サワークリームがなければ、ヨーグルトや生クリームでもオッケーです。
きっかけ
たまに食べたくなります・・・。
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