お家でもできる とろとろ牛スジのボルシチ レシピ・作り方

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しの&
結構本格的なお味に仕上がります。すじをつかうので圧力鍋で下湯でしますが、手間はさほどかかりませんよ。

材料(4~5人分)

牛すじ肉
450g
ビーツ
2ヶ
たまねぎ
1ヶ
人参
小1本
セロリ
2/1本
ブイヨン
2カップ
牛だし汁(すじを煮た時の汁)
2カップ
塩・胡椒
少々~小さじ半分
サワークリーム
適量
マジョラムまたはディル
お好みで

作り方

  1. 1
    【牛スジの下準備】牛スジの表面を焼く。
  2. 2
    【牛スジの下準備】焼いた牛スジにかぶる程度の水を入れ、沸騰したらあくをとり、蓋をして加圧25分。
  3. 3
    【野菜の下準備】野菜は食べやすい大きさに切って、分量外のサラダ油で炒め香りを出す。
  4. 4
    【スープ作り】
    ②のすじ肉と、肉を煮た時のスープ2カップ、③の野菜、ブイヨンを入れて塩・胡椒し、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    最後にサワークリームとハーブをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

サワークリームがなければ、ヨーグルトや生クリームでもオッケーです。

きっかけ

たまに食べたくなります・・・。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ボルシチ ビーツ スープ 本格的
料理名
ボルシチ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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