ホワイトチョコスコーン ちょっぴりコーヒー風味 レシピ・作り方
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- 約1時間
- 300円前後
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材料(6人分)
作り方
- 1 【下準備】ホワイトチョコは荒めに(1㎝程度)ざくぎりし、冷凍庫で冷やしておく。
-
2
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるって、袋にいれる。
- 3 ①に冷たいバターを入れもみもみ。バターをつぶすように混ぜ、さらさらの粉状にする。
- 4 ②に砂糖を入れ少しもむ。
- 5 ③に少しくぼみを付け、割りほぐした卵を入れ、ざっともむ。
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6
またくぼみをつけ、牛乳入れてもみ、ホワイトチョコを入れもみ、コーヒーも入れてもむ。少々粉っぽい位でよい。
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7
2㎝の厚みの丸い平らな形にして、冷蔵庫で30分やすませる。
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8
対角線状に切り込みを入れ、6分割する。
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9
予熱したオーブンの下段で16分焼く。
きっかけ
ホワイトチョコとコーヒーの組み合わせが好きなので。
おいしくなるコツ
工程は多いように見えますが、実際は次々に袋に入れてもむだけ。簡単で汚れ物も少ないです。 工程⑥の段階で粉っぽいくらいでオッケー。まとばればよし、です。 インスタントコーヒーの量は少なく、かつ溶いていません。
- レシピID:1570003376
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ホワイトチョコスコーン
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