ホワイトチョコスコーン ちょっぴりコーヒー風味 レシピ・作り方

ホワイトチョコスコーン ちょっぴりコーヒー風味
  • 約1時間
  • 300円前後
しの&
しの&
ホワイトチョコレートのふんわり、さっくりのスコーンです。コーヒーを少量加えて、焼き上げの時は香りが漂いますが、味への影響軽め。コーヒーに合いますよ!

材料(6人分)

  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • バター 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛乳 大さじ3
  • ホワイトチョコ 40~50g
  • インスタントコーヒー 小さじ2
  • 1ヶ

作り方

  1. 1 【下準備】ホワイトチョコは荒めに(1㎝程度)ざくぎりし、冷凍庫で冷やしておく。
  2. 2 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをふるって、袋にいれる。
  3. 3 ①に冷たいバターを入れもみもみ。バターをつぶすように混ぜ、さらさらの粉状にする。
  4. 4 ②に砂糖を入れ少しもむ。
  5. 5 ③に少しくぼみを付け、割りほぐした卵を入れ、ざっともむ。
  6. 6 またくぼみをつけ、牛乳入れてもみ、ホワイトチョコを入れもみ、コーヒーも入れてもむ。少々粉っぽい位でよい。
  7. 7 2㎝の厚みの丸い平らな形にして、冷蔵庫で30分やすませる。
  8. 8 対角線状に切り込みを入れ、6分割する。
  9. 9 予熱したオーブンの下段で16分焼く。

きっかけ

ホワイトチョコとコーヒーの組み合わせが好きなので。

おいしくなるコツ

工程は多いように見えますが、実際は次々に袋に入れてもむだけ。簡単で汚れ物も少ないです。 工程⑥の段階で粉っぽいくらいでオッケー。まとばればよし、です。 インスタントコーヒーの量は少なく、かつ溶いていません。

  • レシピID:1570003376
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
スコーン ホワイトチョコ コーヒー カフェ
料理名
ホワイトチョコスコーン
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る