しゃぶしゃぶ豚肉と大根の生姜ポン酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 400g
- 大根
- 1/2本
- 長ネギの青い部分
- 適量
- 生姜の薄切り
- 適量
- ★ポン酢
- 大4
- ★砂糖
- 小2
- ★生姜のみじん切り
- 1かけ分
- ★ごま油
- 大1
- 万能ネギの小口切り
- 適量
- 酒
- 大2
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かす。
大根は皮をむいて、ピーラーで薄切りにする。
-
- 2
- 大きめのボールに★を入れて混ぜ合わせる。
-
- 3
- 湯が沸いたら、酒を入れネギと生姜を臭み消しに入れる。
豚肉をほぐしながら入れる。アクを取り、大根も入れる。
-
- 4
- ゆであがった③を②に入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器に盛り、万能ネギとラー油をかけていただく。
おいしくなるコツ
酒、ネギ、生姜で豚肉の臭みを消せば、あっさりおいしくいただけます。
きっかけ
大根をいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません