薬味たっぷり!レンジ蒸しなすの和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bermama
レンジでチンするだけのカンタン蒸しなすです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
3本
しょうがのすりおろし
1かけ
みょうが
2本
★しょう油
大1
★すし酢
大1
★ごま油
大1
万能ネギの小口切り
適量

作り方

  1. 1
    なすはへたを切り落とし,縦半分に切って、ぬれた状態で、ラップに包み、レンジで3,4分加熱する。

    その後そのまま冷ます。
  2. 2
    みょうがは薄い輪切りにする。

    しょうがはすりおろす。

    ネギは小口切りにする。
  3. 3
    ★をまぜてドレッシングを作る。
  4. 4
    器に水気を絞ったなすを盛りつけ、②の薬味をのせ、③のドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

すし酢を使うとおいしいです。

きっかけ

蒸しなすといっても、レンジでカンタンにできます。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
蒸しなす 和風サラダ しょうが みょうが
料理名
蒸しなす

このレシピを作ったユーザ

bermama パパと子ども2人の4人家族です。 みんなが喜ぶおいしいごはん&節約ごはんを毎日がんばってつくっています。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/27 07:42
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする