薬味たっぷり!レンジ蒸しなすの和風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 3本
- しょうがのすりおろし
- 1かけ
- みょうが
- 2本
- ★しょう油
- 大1
- ★すし酢
- 大1
- ★ごま油
- 大1
- 万能ネギの小口切り
- 適量
作り方
-
- 1
- なすはへたを切り落とし,縦半分に切って、ぬれた状態で、ラップに包み、レンジで3,4分加熱する。
その後そのまま冷ます。
-
- 2
- みょうがは薄い輪切りにする。
しょうがはすりおろす。
ネギは小口切りにする。
-
- 3
- ★をまぜてドレッシングを作る。
-
- 4
- 器に水気を絞ったなすを盛りつけ、②の薬味をのせ、③のドレッシングをかける。
おいしくなるコツ
すし酢を使うとおいしいです。
きっかけ
蒸しなすといっても、レンジでカンタンにできます。