庭の梅でジャム作り レシピ・作り方

庭の梅でジャム作り
tsukunio
tsukunio
自家製の梅の実を利用できて梅の木も喜んでくれていると思います。

材料(20人分)

  • 梅の実 適宜
  • 砂糖 梅の実の6-7割

作り方

  1. 1 梅の実をよく洗い一晩水に漬けておく
  2. 2 ざるにあけ、実のなり口をつまようじでとる。
  3. 3 水をひたひたに入れて、沸騰したら一度ゆでこぼす。
    もう一度火にかけ柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 ざるにあけ、水気をとる。
    水気がある程度取れたらうらごしする。
  5. 5 裏ごしした梅の実を弱火にかけ灰汁が出てきたらすくいとる。砂糖を入れ煮詰める。熱いうちに保存容器に入れる。

きっかけ

庭の梅が毎年少しばかり実をつけてくれるので、何とか利用したいと思い、少量でも作れる梅ジャムに挑戦しました。

  • レシピID:1570003148
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
料理名
梅ジャム
tsukunio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る