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鶏ささみとゴボウのサラダ(ゆで汁もスープに♡) レシピ・作り方

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グルヤマ
食物繊維たっぷりのごぼうサラダにささみをプラスしボリュームアップしました。ささみと野菜のゆで汁はスープに使います。あっという間に2品完成♪
みんながつくった数 15

材料(3~4人分)

ごぼう
1本(130gくらい)
にんじん
1/2本(50gくらい)
鶏ささみ
2本
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆塩
少々
☆マヨネーズ
大さじ3
☆すりごま
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼう、にんじんは、ささがきにするか、細切りにします。
  2. 2
    鍋に水と酒を入れ沸いたら、ささみを加え3分程ゆでます。
  3. 3
    2の鍋に、ごぼうとにんじんを加え、1~2分お好みの固さにゆでます。
  4. 4
    ささみ、ごぼう、にんじんを取り出し、水気をきります。
    ささみはほぐします。
    ※ゆで汁はスープに使うので取っておきます。
  5. 5
    ボールにささみ、ごぼう、にんじんと、☆の調味料を入れ、混ぜあわせたら完成です。
  6. 6
    ☆ゆで汁deスープ☆
    ゆで汁500~600ccに、スープの素1個、ベーコン、玉ねぎ、にんじんなど残り野菜を加え柔らかくなるまで煮ます。
    仕上げに塩、こしょうで味を整え完成です。

おいしくなるコツ

スープはささみとゴボウのいいだしが出ているので、捨てないでぜひ作ってみてください♪

きっかけ

食物繊維たっぷりのごぼうサラダを食べると健康的になった気分がします。 いつもは、ごぼうとにんじんが定番なんですが、ササミを入れてボリュームアップしてみたら家族に好評でした♪

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
ごぼうささみごぼうサラダ
関連キーワード
ごぼうのサラダ 鶏ごぼう サラダ ささ身
料理名
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 11 件)

2022/05/17 13:34
ごぼうとにんじんは冷凍ミックスを使って手抜きしました。 食物繊維豊富な副菜がおいしくできました。
じゃんじゃん0813
冷凍野菜を使うと時短ができていいですね♪ レシピがお役にたててよかったです(^^)
2022/02/26 12:12
美味しくできました、レシピをありがとうございました。
レモングラスt
レシピをお試しいただきありがとうございました!!

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