香菜入り焼き餃子 レシピ・作り方

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Momo.
香菜の香りはほんのり程度で、苦手な人もあまり気にならないくらいです。

材料(4人分)

豚挽き肉
200g
キャベツ
1/6個
香菜
2株
おろしにんにく
小さじ2
おろし生姜
小さじ2
醤油
大さじ1/2
塩、コショウ
適量
小さじ2
ごま油
大さじ1/2
片栗粉
適量
醤油、酢、ラー油
各適量
餃子の皮
1袋(25枚)

作り方

  1. 1
    豚ひき肉におろし生姜、おろしにんにく、醤油、塩、コショウ、酒、ごま油、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    香菜は2株をみじん切りにする。
  3. 3
    肉にみじん切りにしたキャベツと香菜を加え、さらによく混ぜ合わせる。
  4. 4
    馴染ませるために、少し冷蔵庫で休ませる。
  5. 5
    餃子を包む。
  6. 6
    サラダ油を熱し、餃子を並べ、焼き色が付いたら、水を餃子の1/3高さまで注ぎ、蓋を閉めて蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

とにかく具をよく混ぜることです。キャベツは軽く水分を絞ってから肉に加えましょう。

きっかけ

香菜の香りを楽しむために、餃子の具に加えてみました。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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