粉ふきいものあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- とろろ昆布 5~10g
- だし汁 200cc
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) 適量
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水から茹でて茹で汁を捨てて再び火にかけて鍋をゆすって水気をとばします。
- 2 とろろ昆布を加えて軽く混ぜて器に盛ります。
- 3 小鍋でだし汁・しょうゆ・みりん・砂糖を火にかけてひと煮立ちさせ水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 4 器に盛ったじゃがいもにかけて万能ねぎを散らして出来上がり!
きっかけ
ご飯のおかずになるような味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを茹でてる合間にとろみ汁を作りって弱火にかけておくとアツアツが食べられます。
- レシピID:1570002757
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 粉ふきいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぷんちゃんだよ2011/08/02 13:31じゃがいもにとろろ昆布をまぶして、あんかけをかけるという発想面白いですね♪
凄く味に深みが出て美味しかったです♪