粉ふきいものあんかけ♪ レシピ・作り方

粉ふきいものあんかけ♪
  • 約10分
  • 100円以下
tomochan_614
tomochan_614
とろろ昆布入りで栄養価も豊富に…

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、水から茹でて茹で汁を捨てて再び火にかけて鍋をゆすって水気をとばします。
  2. 2 とろろ昆布を加えて軽く混ぜて器に盛ります。
  3. 3 小鍋でだし汁・しょうゆ・みりん・砂糖を火にかけてひと煮立ちさせ水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  4. 4 器に盛ったじゃがいもにかけて万能ねぎを散らして出来上がり!

きっかけ

ご飯のおかずになるような味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもを茹でてる合間にとろみ汁を作りって弱火にかけておくとアツアツが食べられます。

  • レシピID:1570002757
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
粉ふきいも
tomochan_614
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぷんちゃんだよ
    ぷんちゃんだよ
    2011/08/02 13:31
    粉ふきいものあんかけ♪
    じゃがいもにとろろ昆布をまぶして、あんかけをかけるという発想面白いですね♪

    凄く味に深みが出て美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る