ギリシア料理!牛ひき肉を使ってムサカ風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- オリーブ油でにんにくをいため香りがしてきたらみじんぎりにした玉ねぎをしっかり炒める。ひき肉を加え,色が変わるまで炒める。
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- 2
- トマト缶を加え,しょうゆとケチャップを加え,弱火で30分ほど煮込む。
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- 3
- 茄子を5mm厚さに縦切りにし,両面に塩コショウしたらオリーブ油をひいたフライパンで両面をしっかり焼く。
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- 4
- 鍋にバターをとかし小麦粉を加えよく混ぜ合わせたら,牛乳を少しずつ加える。常にかきまぜながらとろみがついたら粉チーズを投入。火を止め,卵を加えよく混ぜる。
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- 5
- バターを塗った耐熱皿に茄子の半量を敷き詰め,その上に②のミートソースを乗せ,その上に残りの茄子を敷き詰める。その上に④のホワイトソースをかける。
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- 6
- 200度に温めたオーブンで35分程焼き,上部に焦げ目がつけば出来上がり!
きっかけ
海外に住んでいた時に教えてもらった料理です。日本で手に入る食材でできるように,本来はラム肉を使うところを牛肉にしたり,スパイスを省いたりアレンジしてみました。
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