袋で混ぜ混ぜ♪ カフェ風しっとりバナナスコーン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ビニール袋に薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・冷やしたバターを入、バターをつぶしてさらさらの粒状になるように混ぜる。
- 2 ①の真ん中をくぼませ、かるくほぐした卵を入れて混ぜる。
- 3 ひとまとまりになったら、バナナをちぎって入れ、混ぜる。多少粉っぽくてもよい。
- 4 暑さ2㎝程度の円形にし、袋ごと冷蔵庫に入れて冷やし、その間にオーブンを180℃に予熱スタート。
- 5 生地を冷蔵庫から出し、6等分に切り分け、180℃のオーブンで20~22分下段で焼く。
きっかけ
スコーンにはまっているので。
おいしくなるコツ
◆工程②は真ん中に窪みを作ると、卵が袋にくっつかづ扱いやすいです。 ◆工程④で冷蔵庫でねかす時間がない場合はそのまま焼いて大丈夫ですが、生地がやわらかく扱いにくいときは長めに寝かして下さい。
- レシピID:1570002353
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- バナナスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません