袋で混ぜ混ぜ♪ カフェ風しっとりバナナスコーン レシピ・作り方

袋で混ぜ混ぜ♪ カフェ風しっとりバナナスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
しの&
しの&
甘さ控えめでしっとり系のスコーンです。袋で混ぜるので洗い物も少ないです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小匙2
  • バター 40g
  • 砂糖 大匙2
  • 牛乳 70cc
  • 1ヶ
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 ビニール袋に薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・冷やしたバターを入、バターをつぶしてさらさらの粒状になるように混ぜる。
  2. 2 ①の真ん中をくぼませ、かるくほぐした卵を入れて混ぜる。
  3. 3 ひとまとまりになったら、バナナをちぎって入れ、混ぜる。多少粉っぽくてもよい。
  4. 4 暑さ2㎝程度の円形にし、袋ごと冷蔵庫に入れて冷やし、その間にオーブンを180℃に予熱スタート。
  5. 5 生地を冷蔵庫から出し、6等分に切り分け、180℃のオーブンで20~22分下段で焼く。

きっかけ

スコーンにはまっているので。

おいしくなるコツ

◆工程②は真ん中に窪みを作ると、卵が袋にくっつかづ扱いやすいです。 ◆工程④で冷蔵庫でねかす時間がない場合はそのまま焼いて大丈夫ですが、生地がやわらかく扱いにくいときは長めに寝かして下さい。

  • レシピID:1570002353
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
スコーン バナナ カフェ風 簡単おやつ
料理名
バナナスコーン
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る