高野豆腐で☆ちくわの磯辺揚げ風のりべん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
保存もできて便利な高野豆腐♪
のりを敷いて、即席のり弁当のできあがり☆
梅干やたくあんを添えても♪一度覚えたら便利なレシピです。

材料(1人分)

高野豆腐
1枚
昆布だし
1カップ
醤油
大さじ1
少々
【A】小麦粉
大さじ1
【A】水
大さじ2
【A】青のり
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐とだし汁、醤油、塩を鍋に入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮て、下味をつけておく。
  2. 2
    【A】をまぜて、2等分に切った①にまぶし、多めにしいた油で中火で揚げ焼きする。
  3. 3
    ご飯の上に海苔をしいて、②をのせる。

おいしくなるコツ

前日の残りの高野豆腐の煮物を使うと、とても楽チンです。 衣は、小麦粉:水=1:2と覚えておくとよいです。 高野豆腐は水分が多いと油がはねやすいので、水気をしっかり絞って衣をまぶして下さい。

きっかけ

のりのぎっしり詰まったご飯に、ちくわの磯辺揚げの天ぷらがどんっと乗っている、あの”のり弁”をイメージして、作りました。 保存もできてとても便利な、消化のよい植物性たんぱく、高野豆腐で、ヘルシーなお弁当です♪

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)高野豆腐お弁当のおかず全般海苔簡単おつまみ
関連キーワード
お弁当2011 高野豆腐 天ぷら 海苔
料理名
高野豆腐でちくわの磯辺揚げ風のり弁当

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする