高野豆腐で☆ちくわの磯辺揚げ風のりべん レシピ・作り方

高野豆腐で☆ちくわの磯辺揚げ風のりべん
  • 約15分
  • 300円前後
yuki-.-
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保存もできて便利な高野豆腐♪
のりを敷いて、即席のり弁当のできあがり☆
梅干やたくあんを添えても♪一度覚えたら便利なレシピです。

材料(1人分)

  • 高野豆腐 1枚
  • 昆布だし 1カップ
  • 醤油 大さじ1
  • 少々
  • 【A】小麦粉 大さじ1
  • 【A】水 大さじ2
  • 【A】青のり 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐とだし汁、醤油、塩を鍋に入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮て、下味をつけておく。
  2. 2 【A】をまぜて、2等分に切った①にまぶし、多めにしいた油で中火で揚げ焼きする。
  3. 3 ご飯の上に海苔をしいて、②をのせる。

きっかけ

のりのぎっしり詰まったご飯に、ちくわの磯辺揚げの天ぷらがどんっと乗っている、あの”のり弁”をイメージして、作りました。 保存もできてとても便利な、消化のよい植物性たんぱく、高野豆腐で、ヘルシーなお弁当です♪

おいしくなるコツ

前日の残りの高野豆腐の煮物を使うと、とても楽チンです。 衣は、小麦粉:水=1:2と覚えておくとよいです。 高野豆腐は水分が多いと油がはねやすいので、水気をしっかり絞って衣をまぶして下さい。

  • レシピID:1570002288
  • 公開日:2011/04/13
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関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)高野豆腐お弁当のおかず全般海苔簡単おつまみ
関連キーワード
お弁当2011 高野豆腐 天ぷら 海苔
料理名
高野豆腐でちくわの磯辺揚げ風のり弁当
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