高野豆腐で☆ちくわの磯辺揚げ風のりべん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 高野豆腐 1枚
- 昆布だし 1カップ
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- 【A】小麦粉 大さじ1
- 【A】水 大さじ2
- 【A】青のり 適量
作り方
- 1 高野豆腐とだし汁、醤油、塩を鍋に入れ、弱火で汁気がなくなるまで煮て、下味をつけておく。
- 2 【A】をまぜて、2等分に切った①にまぶし、多めにしいた油で中火で揚げ焼きする。
- 3 ご飯の上に海苔をしいて、②をのせる。
きっかけ
のりのぎっしり詰まったご飯に、ちくわの磯辺揚げの天ぷらがどんっと乗っている、あの”のり弁”をイメージして、作りました。 保存もできてとても便利な、消化のよい植物性たんぱく、高野豆腐で、ヘルシーなお弁当です♪
おいしくなるコツ
前日の残りの高野豆腐の煮物を使うと、とても楽チンです。 衣は、小麦粉:水=1:2と覚えておくとよいです。 高野豆腐は水分が多いと油がはねやすいので、水気をしっかり絞って衣をまぶして下さい。
- レシピID:1570002288
- 公開日:2011/04/13
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のりを敷いて、即席のり弁当のできあがり☆
梅干やたくあんを添えても♪一度覚えたら便利なレシピです。