新たまねぎで☆きのこと里芋のハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
フライパンひとつで出来る、簡単で本格的な味のドミグラス風のシチュー☆
ご飯にかけてハヤシライスにしてもOK、パンやパスタにも合う、万能レシピです!

材料(4~5人分)

しょうが
1/2かけ
新玉ねぎ
1個
里芋
4個
小麦粉
1/2カップ
1/3カップ
塩こしょう
少々
しめじ
1/2パック
レンズ豆
1/3カップ
トマト缶
1缶
醤油
大さじ5
昆布だし
2.5カップ
赤ワイン
大さじ4

作り方

  1. 1
    しょうがはすりおろす。玉ねぎ、里芋はうす切りにする。
  2. 2
    小麦粉と油をフライパンに入れ混ぜ、中火にかけ、こんがり色づくまで炒める。玉ねぎも加え、しんなりしたら火を止める。
  3. 3
    塩こしょう、しょうが、里芋、しめじ、レンズ豆、トマト缶、醤油も加え、中火で炒める。
  4. 4
    水分が飛んだら、昆布だしを加え、フタをして弱火で約10~20分煮る。
  5. 5
    仕上げに赤ワインを加え、さっと煮たらできあがり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1日寝かせると、より美味しくなります。 野菜はじゃがいもやまいたけ、金時豆など、どんなものでもOKです♡

きっかけ

ヴィーガン・マクロビ(植物性100%)の、ヘルシーなドミグラス風のシチューを作りました。 じっくり炒めた香味野菜に、味の決め手は醤油! 混ぜて炒めるだけなのに、コクたっぷりで本格的な味わいになりました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスハヤシライス里芋食物繊維の多い食品の料理その他の大豆・豆腐
関連キーワード
春野菜2011 里芋 新玉ねぎ おもてなし
料理名
きのこと里芋のハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする