新たまねぎで☆きのこと里芋のハヤシライス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 しょうがはすりおろす。玉ねぎ、里芋はうす切りにする。
- 2 小麦粉と油をフライパンに入れ混ぜ、中火にかけ、こんがり色づくまで炒める。玉ねぎも加え、しんなりしたら火を止める。
- 3 塩こしょう、しょうが、里芋、しめじ、レンズ豆、トマト缶、醤油も加え、中火で炒める。
- 4 水分が飛んだら、昆布だしを加え、フタをして弱火で約10~20分煮る。
- 5 仕上げに赤ワインを加え、さっと煮たらできあがり。
きっかけ
ヴィーガン・マクロビ(植物性100%)の、ヘルシーなドミグラス風のシチューを作りました。 じっくり炒めた香味野菜に、味の決め手は醤油! 混ぜて炒めるだけなのに、コクたっぷりで本格的な味わいになりました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1日寝かせると、より美味しくなります。 野菜はじゃがいもやまいたけ、金時豆など、どんなものでもOKです♡
- レシピID:1570002287
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- 料理名
- きのこと里芋のハヤシライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にかけてハヤシライスにしてもOK、パンやパスタにも合う、万能レシピです!