新たまねぎで☆きのこと里芋のハヤシライス レシピ・作り方

新たまねぎで☆きのこと里芋のハヤシライス
  • 約30分
  • 500円前後
yuki-.-
yuki-.-
フライパンひとつで出来る、簡単で本格的な味のドミグラス風のシチュー☆
ご飯にかけてハヤシライスにしてもOK、パンやパスタにも合う、万能レシピです!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 しょうがはすりおろす。玉ねぎ、里芋はうす切りにする。
  2. 2 小麦粉と油をフライパンに入れ混ぜ、中火にかけ、こんがり色づくまで炒める。玉ねぎも加え、しんなりしたら火を止める。
  3. 3 塩こしょう、しょうが、里芋、しめじ、レンズ豆、トマト缶、醤油も加え、中火で炒める。
  4. 4 水分が飛んだら、昆布だしを加え、フタをして弱火で約10~20分煮る。
  5. 5 仕上げに赤ワインを加え、さっと煮たらできあがり。

きっかけ

ヴィーガン・マクロビ(植物性100%)の、ヘルシーなドミグラス風のシチューを作りました。 じっくり炒めた香味野菜に、味の決め手は醤油! 混ぜて炒めるだけなのに、コクたっぷりで本格的な味わいになりました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1日寝かせると、より美味しくなります。 野菜はじゃがいもやまいたけ、金時豆など、どんなものでもOKです♡

  • レシピID:1570002287
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスハヤシライス里芋食物繊維の多い食品の料理その他の大豆・豆腐
関連キーワード
春野菜2011 里芋 新玉ねぎ おもてなし
料理名
きのこと里芋のハヤシライス
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る