漬けて焼くだけ♪ホタテ貝の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイルホタテ貝 5個
- 麺つゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- おろし生姜 適量
作り方
- 1 麺つゆ、みりん、おろし生姜で漬け汁を合わせる。
- 2 ボイル帆立貝を食べやすく半部に切り、漬け汁に浸る。時々裏返しをする。
-
3
汁気をきり、サラダ油で焼く。
両面焼いてから、漬け汁を少々加え、全体に照りが出たら火を止める。
きっかけ
ホタテ貝照り焼きは子供達の好きなものなので、大粒のものを買いました。
おいしくなるコツ
漬け汁にしばらく漬けておくと味がよくなります。
- レシピID:1570002279
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- ボイルホタテ貝の照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやちん✳︎2021/01/31 14:02美味しく出来ました⭐︎