青梗菜とニンジンの混ぜご飯 レシピ・作り方

青梗菜とニンジンの混ぜご飯
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
冷蔵庫の残り野菜がすこしでもあれば、ヘルシーな混ぜご飯が作れます。

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • ニンジン 適量
  • 青梗菜の葉 小2枚
  • あげ玉 小さじ2
  • 麺つゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 青梗菜の葉とニンジンを用意する。少しの量でいいです。
  2. 2 ニンジン、青梗菜の茎、葉の順にさっとゆでる。
  3. 3 ゆでたニンジンと青梗菜は冷ましてから、それぞれみじん切りにする。
    ご飯は温めておく。
  4. 4 青梗菜とニンジンのみじん切りの水気でぎゅっと絞り、あれば揚げ玉も加えて、麺つゆと混ぜる。

きっかけ

野菜をできるだけ食べて欲しいという思いで、この混ぜご飯にしました。

おいしくなるコツ

青梗菜は湯通しをすると特に水分がでるので、混ぜる前に絞っておきましょう。

  • レシピID:1570002205
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
青梗菜とニンジンの混ぜご飯
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る