青梗菜とニンジンの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 青梗菜の葉とニンジンを用意する。少しの量でいいです。
- 2 ニンジン、青梗菜の茎、葉の順にさっとゆでる。
-
3
ゆでたニンジンと青梗菜は冷ましてから、それぞれみじん切りにする。
ご飯は温めておく。 - 4 青梗菜とニンジンのみじん切りの水気でぎゅっと絞り、あれば揚げ玉も加えて、麺つゆと混ぜる。
きっかけ
野菜をできるだけ食べて欲しいという思いで、この混ぜご飯にしました。
おいしくなるコツ
青梗菜は湯通しをすると特に水分がでるので、混ぜる前に絞っておきましょう。
- レシピID:1570002205
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- 青梗菜とニンジンの混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません