酒粕ハーブクッキー&クラッカー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
ポリ袋に入れて混ぜるだけ!トースターで簡単に焼ける、卵乳なしのチーズ風味のお菓子です♡
ちょっとしたおつまみにもGOOD。食べだしたら止まりません!
みんながつくった数 2

材料(40枚人分)

薄力粉
1.5カップ
ふたつまみ
ドライハーブ
大さじ2
酒粕
大さじ4
白味噌
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
メープルシロップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ビニール袋にすべての材料を入れて、もむようによく混ぜ合わせる。(酒粕は手でちぎって入れます)
  2. 2
    袋に入れたまま、麺棒で薄く伸ばす。
  3. 3
    袋を切り開き、好きな形に切り分ける。
  4. 4
    トースターで約15~20分ほど焼く。
    (こげやすいので、表面が固まったら、途中でアルミホイルをかぶせるとよいです)
  5. 5
    5mmほどに伸ばすとクッキーに、2mmほどに薄く伸ばすとカリカリのクラッカーになります。

おいしくなるコツ

焼いたらそのままトースターに冷めるまで入れておくと、予熱でカリカリになります♪ 混ぜているとまとまってきますが、水分が足りなければ、水を少しずつ入れてください。 ハーブは、バジルやローズマリーや、ハーブミックスなどでも美味しいです。

きっかけ

家にあった酒粕を使って、チーズ風味のクッキーを作ってみました。 酒粕とハーブを入れると、とてもヘルシー♪ あまりに美味しかったので、なくなるたびにちょこちょこ作っています。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽その他のクッキー酒粕ビールに合うおつまみマクロビオティック
関連キーワード
お花見2011 酒粕 簡単 おつまみ
料理名
酒粕ハーブクッキー&クラッカー

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする