菜の花レシピ 菜の花とささみのマヨサラダ レシピ・作り方

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gokotago
菜の花とひじきが入っているので、食物繊維のたっぷりのレシピです。

材料(1人分)

菜の花
1/4束(50g)
ひじき(乾物)
2g
鶏ささみ
1本(50g)
粒入りマスタード
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は根元の固い部分を切り落とし、塩ゆでして水にさらし、よく絞って水気をきり、食べやすい長さに切ります。ひじきは水でもどし、サッとゆでて水気をきります。
  2. 2
    鶏ささみは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで1分加熱し、細くさき、粒マスタードと混ぜ合わせます。
  3. 3
    1と2を混ぜ合わせ、器に盛り、マヨネーズを絞ります。

おいしくなるコツ

菜の花の根元の固い部分は切り落としましょう。

きっかけ

菜の花は食物繊維、カロチン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ビタミンE、鉄、カルシウム、カリウムなどの栄養素がバランス良く含まれています。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
菜の花 ささみ サラダ 食物繊維
料理名
菜の花とささみのマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

gokotago ども、虎太郎(こたろー)です。 このところ、 土曜の昼はとんこつラーメン、夜はホットプレートでお好み焼き。 日曜の昼はパスタ、夜は白菜と豚バラのミルフィーユ鍋+おじや。 が定番となってます。 このローテーションがいつまで続くのか・・・。

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