材料(4人分)
- 米
- 1合
- ひじき
- 大さじ2
- 刻み昆布
- 適量
- ニンジン
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 本だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 生協のひじきの缶詰、刻み昆布を使います。
-
- 2
-
- といたお米に普段の水加減のほかに、ひじき、ニンジン、刻み昆布、醤油、みりん、塩、本だしを加えて、炊くだけ。
-
- 3
-
- 炊き上がったら、よく混ぜてお弁当箱に詰める。
おいしくなるコツ
材料を入れて炊くだけなおでコツは入れません。
きっかけ
晩ご飯はご飯を炊かなかったので、お弁当ように1合だけ炊いた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません