ちくわと菜の花の鶏がらスープ レシピ・作り方

ちくわと菜の花の鶏がらスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
Momo.
Momo.
ちくわから旨みがたくさん出ていて、薄く切ったからヒラヒラしてスープによく合います。
菜の花は彩だけではなく、ちゃんと美味しいです♪

材料(4人分)

  • 焼きちくわ 1本
  • 菜の花 2株
  • 鶏がらスープの素 小さじ2

作り方

  1. 1 焼きちくわを出来るだけ薄く輪切りに切る。
    鍋につくわと水を入れて火にかけ、沸いたら、鶏がらスープを入れて溶かす。
  2. 2 菜の花は茎の部分は薄く輪切りにし、葉の部分は7ミリほどに切って、スープに加える。
    1分だけ煮て、火を止めて完成。

きっかけ

菜の花は残りふた株、スープにしか使えないので、ちくわと合わせてみました。

おいしくなるコツ

菜の花あまり煮すぎるとグチャグチャになってしまいます。 小さく切ってあったから、1分で十分です。

  • レシピID:1570001701
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
ちくわと菜の花鶏がらスープ
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