自家製チキンナゲット 簡単あっさり お弁当にも◎ レシピ・作り方
材料(約20ヶ分人分)
- ◆鶏むね肉
- 2枚(500g程度)
- ◆ネギ
- 2/1本
- ◆生姜すりおろし
- 1片
- ◆ニンニクすりおろし
- 2/1片
- ◆醤油
- 小匙1
- ◆卵
- 1ヶ
- ◆塩・胡椒
- 少々
- ◆黒粒胡椒☆(なければ省いてもok)
- 少々
- 七味☆(なければ省いてもok)
- 少々
- 薄力粉(つなぎ大匙1含む)
- 2/1カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- フードプロセッサーに◆の材料を入れ粉砕。肉に粒が少し残る程度でストップ。
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- 2
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- ①に薄力粉大匙1を入れてまとまるように手で混ぜ、ナゲット型に成形し、薄力粉に七味を混ぜたものをつける。
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- 3
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- 180℃の揚げ油で4~5分きつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
■生地がやわらかいので成形しにくい時があります。成形して一旦冷凍庫に小一時間ほどいれてから粉をつけると扱いやすくなります。
■フードプロセッサーがなければ包丁でたたいても、ひき肉を利用してもokです。
きっかけ
お客様がチキンナゲットが好きなので作りました。