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小鉢の定番☆かぼちゃの煮物♪ レシピ・作り方

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けいこ3raku
小さ目のお鍋でコトコト煮が基本です♪
完熟かぼちゃでしたらお砂糖無しでも十分ですよ☆

材料(3人分)

かぼちゃ
1/4個
いんげん
3~4本
出汁
1カップ
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    かぼちゃを食べやすい大きさに切って、いんげんも3cmくらいに切ります。
  2. 2
    鍋に出汁とみりんと砂糖を入れ、強火で砂糖が溶けように混ぜます。
  3. 3
    かぼちゃを平らに並べ、弱火でしばらく煮ます。
  4. 4
    かぼちゃに火が通ってきたら、隙間にいんげんを入れて数分程度煮ます。
  5. 5
    しょうゆを加え、鍋を軽く回してしょうゆと出汁をなじませます。
  6. 6
    火を止めて2~30分ほど寝かせた後、器に盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

かぼちゃが煮崩れないよう、加熱中は混ぜません!鍋を回したりゆすったりして、出汁をなじませましょう。 3では、ひたひた程度の出汁が必要なので、鍋にあわせて足してください; 取分けは、かぼちゃの皮の部分以外ならOKでしょうw月齢に合せてどうぞ♪

きっかけ

1歳の息子がダイエット中なのでよく作りますw 油っ気がなく、甘味があり、しっとり食べやすい上にビタミンも豊富♪ 簡単なんでちょこちょこ作ってあげましょう(^-^)

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

けいこ3raku 妊娠中期に妊娠合併症で妊娠糖尿病になりました;その為急遽ダイエットを実施、お産直後に測ると妊娠発覚時の体重より-16kgに成功しました♪ (もちろん糖尿病も克服w) その頃からはじめたお料理レシピや、産後の離乳食&取分け&幼児にもOKなレシピ等を少しずつ投稿していきたいと思っています。 ちょっとヘルシー志向のママレシピをどうぞよろしくお願いします♪

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