アプリで広告非表示を体験しよう

超簡単!豚肉のしょうが焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gokotago
簡単で材料費も安いためよく作る料理の一つです。

材料(2人分)

豚肉切り落とし肉
160g
しょうが
1/2かけ
たまねぎ
小1個
水菜
1/5わ
白ゴマ
適量
大1
さとう(А)
大さじ2/3
酒(А)
大さじ2
しょうゆ(А)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがをすりおろして、調味料(А)に混ぜ合わせます。
  2. 2
    1.に食べやすい大きさに切った豚の切り落とし肉をもみこみます。
  3. 3
    水菜をざく切りにし、たまねぎをくし形切りにします。
  4. 4
    フライパンを温め、油を熱したら、2.とたまねぎを炒めます。(このときつけておいたタレは捨てないでください。)
  5. 5
    火が通ったらつけダレを絡めます。
  6. 6
    丼にごはんを盛ったら水菜→5.を盛り付けて、白ゴマをちらせば出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みで温泉卵を乗っけてもおいしいので試してみてくださいね♪

きっかけ

丼物は手軽で満足できる料理ですよね。 我が家でも色々な丼を作りますがこれは、簡単で材料費も安いためよく作る料理の一つです。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
豚肉 しょうが 生姜 水菜
料理名
豚肉のしょうが焼き丼

このレシピを作ったユーザ

gokotago ども、虎太郎(こたろー)です。 このところ、 土曜の昼はとんこつラーメン、夜はホットプレートでお好み焼き。 日曜の昼はパスタ、夜は白菜と豚バラのミルフィーユ鍋+おじや。 が定番となってます。 このローテーションがいつまで続くのか・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする