前の晩に作って♪砂肝の甘辛生姜煮 レシピ・作り方

前の晩に作って♪砂肝の甘辛生姜煮
  • 約15分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
お弁当のおかず用に、前の晩に作って、一晩煮汁に漬けるとなおさら美味しい♪

材料(1人分)

  • 砂肝 2個
  • 生姜 適量
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 砂肝は粗塩でこすり洗いをし、ひとつを4つにぶつ切りにする。
  2. 2 生姜は皮付きで5ミリ幅に切る。
  3. 3 砂肝、生姜、調味料を鍋に入れ、砂肝をぎりぎり浸るまで水を足して10分間煮る。
    アクがでたら取りましょう。
  4. 4 煮汁ごとに器に入れ、一晩につけたままにする。
    朝は汁気をきって、お弁に詰めましょう。

きっかけ

砂肝大好きな娘のリクエストで作りおきしたものです。

おいしくなるコツ

砂肝は中まで味を浸透するにはなかなか難しい、ならば味付けを少し濃い目にして、一晩漬けておけば、味わい深くなります。

  • レシピID:1570001525
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず生姜(新生姜)
料理名
砂肝の甘辛煮
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ピョン吉cafe
    ピョン吉cafe
    2021/02/18 19:24
    前の晩に作って♪砂肝の甘辛生姜煮
    甘辛くてご飯によく合いました。
    家族にも好評でした。
  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/05/09 14:19
    前の晩に作って♪砂肝の甘辛生姜煮
    晩のおかずにいただきました、味が染みて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る