前の晩に作って♪砂肝の甘辛生姜煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 砂肝は粗塩でこすり洗いをし、ひとつを4つにぶつ切りにする。
- 2 生姜は皮付きで5ミリ幅に切る。
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3
砂肝、生姜、調味料を鍋に入れ、砂肝をぎりぎり浸るまで水を足して10分間煮る。
アクがでたら取りましょう。 -
4
煮汁ごとに器に入れ、一晩につけたままにする。
朝は汁気をきって、お弁に詰めましょう。
きっかけ
砂肝大好きな娘のリクエストで作りおきしたものです。
おいしくなるコツ
砂肝は中まで味を浸透するにはなかなか難しい、ならば味付けを少し濃い目にして、一晩漬けておけば、味わい深くなります。
- レシピID:1570001525
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- 砂肝の甘辛煮
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つくったよレポート(2件)
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ピョン吉cafe2021/02/18 19:24甘辛くてご飯によく合いました。
家族にも好評でした。 -
kinobori_penguin2011/05/09 14:19晩のおかずにいただきました、味が染みて美味しかったです。