自家製いちごシロップ レシピ・作り方

材料(約500cc人分)
- いちご 1パック(350gくらい)
- 砂糖 350g前後
作り方
- 1 いちごはやさしくサッと洗い、水気を乾かす。
-
2
清潔な瓶にいちごのヘタ部分を切って入れ、上から砂糖も入れて蓋をする。
涼しいところにおいておく。 -
3
3日目でこのくらい水分が出たら、やさしくふって砂糖となじませる。
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4
4日目。ぐんぐん水分が出るので、1日に1回は振る。瓶を斜めに持って回すようにすると解けやすい。
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5
1週間後。苺の色は白っぽくなり、だいたい砂糖溶けました。溶けきってない場合はもう少し日をおきます。
- 6 溶けきったら苺は取り出します。(煮詰めてジャムにしたり、ヨーグルトに混ぜたり、牛乳に潰して加えたり使ってください)苺の毛が気になる方はガーゼやキッチンペーパーで濾してください。
-
7
一度鍋で加熱して、消毒した瓶に入れればより長く保存できます。
-
8
使い道
ヨーグルト・クッキー・カキ氷・ゼリー・グミ・ソーダ割り・牛乳割り・ホイップクリーム・ムース・ホットケーキ etc・・・
きっかけ
梅シロップを参考に。
おいしくなるコツ
瓶はキレイな物を。水分もきちんと乾かしてください。 気長に心をこめて作ってください♪
- レシピID:1570001509
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- いちごシロップ
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