バレンタインに餡トリュフ レシピ・作り方
![バレンタインに餡トリュフ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6cfd2ebd6d7bed69a20a42a0727086098828926.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8個人分)
- ドライフルーツのラム酒漬け 80g
- 粒餡 80g
- ビターチョコレート 100g
- アラザン あれば
作り方
- 1 ドライフルーツはドライいちじく、レーズン、アプリコット、プルーンなどを1cm角に刻んで一晩ひたひたのラム酒に漬けておきます。
-
2
1の水気を切って、粒餡と混ぜ、8等分して丸めます。
-
3
チョコレートはテンパリングします。
湯煎にかけてチョコレートを溶かし、60度弱になったら冷水にボールを当てて冷やします。少しチョコレートが重くなるくらい。 -
4
再びボールをお湯に20秒ほど当ててチョコレートがなめらかになったら2をくぐらせてクッキングシートに並べて固めます。
好みでアラザンやナッツをトッピング。
きっかけ
和菓子とドライフルーツが好きな父用のバレンタインプレゼントに考えました。
おいしくなるコツ
テンパリングで、4のときにチョコレートを温めすぎるとぼそぼそになるので、20秒以上湯煎にかけないでください。 チョコレートが固まってきたら、再び10~20秒湯煎に当ててゆるめて使います。
- レシピID:1570001396
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 トリュフ ドライフルーツ 小豆
- 料理名
- トリュフ チョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜてチョコレートをかけるだけなので、とっても簡単。