バレンタインに餡トリュフ レシピ・作り方

バレンタインに餡トリュフ
  • 約10分
  • 300円前後
fani_fani
fani_fani
ラム酒の利いた大人な味のトリュフ。
混ぜてチョコレートをかけるだけなので、とっても簡単。

材料(8個人分)

  • ドライフルーツのラム酒漬け 80g
  • 粒餡 80g
  • ビターチョコレート 100g
  • アラザン あれば

作り方

  1. 1 ドライフルーツはドライいちじく、レーズン、アプリコット、プルーンなどを1cm角に刻んで一晩ひたひたのラム酒に漬けておきます。
  2. 2 1の水気を切って、粒餡と混ぜ、8等分して丸めます。
  3. 3 チョコレートはテンパリングします。
    湯煎にかけてチョコレートを溶かし、60度弱になったら冷水にボールを当てて冷やします。少しチョコレートが重くなるくらい。
  4. 4 再びボールをお湯に20秒ほど当ててチョコレートがなめらかになったら2をくぐらせてクッキングシートに並べて固めます。
    好みでアラザンやナッツをトッピング。

きっかけ

和菓子とドライフルーツが好きな父用のバレンタインプレゼントに考えました。

おいしくなるコツ

テンパリングで、4のときにチョコレートを温めすぎるとぼそぼそになるので、20秒以上湯煎にかけないでください。 チョコレートが固まってきたら、再び10~20秒湯煎に当ててゆるめて使います。

  • レシピID:1570001396
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン2011 トリュフ ドライフルーツ 小豆
料理名
トリュフ チョコレート
fani_fani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る