圧力鍋簡単レシピ ローストビーフ レシピ・作り方

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圧力鍋を使った簡単レシピ「ローストビーフ」をご紹介します。
見栄えがするのに、実はとっても簡単なローストビーフ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛ももかたまり肉
300g
塩、コショウ
各適量
玉ネギ
1/4個
ニンジン
1/4本
セロリ
1/4本
ニンニク
2片
赤ワイン
60ml
サラダ油
大さじ1
100ml
バター
10g
ローリエ
1枚
しょうゆ
適量
練からし
適量
ホースラディッシュ、クレソンなど
適量

作り方

  1. 1
    牛ももかたまり肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出してタコ糸で巻き、直前に塩、コショウをすりつけます。
  2. 2
    香味野菜の玉ネギ、ニンジン、セロリは薄切りにし、ニンニクはすりおろします。
  3. 3
    圧力鍋にサラダ油を熱して、下ごしらえした肉の全体に焼き色をつけます。表面に焼き色がついたら、取り出しておきます。
  4. 4
    3に下ごしらえした香味野菜を加えて炒めたあと、赤ワインを加えてひと煮立ちさせます。
  5. 5
    4に3で取り出しておいた牛肉を戻し、☆調味液を加えます。
  6. 6
    ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら(高圧)、弱火にして2分加圧します。火をとめて、圧力が自然に下がるのを待ちます。
  7. 7
    圧力が下がったら、ふたを開け、牛肉を取り出します。残った煮汁にしょうゆと練りがらし加えてタレをつくります。
  8. 8
    牛肉は、タコ糸を外し、薄切りにして器に盛ります。
  9. 9
    牛肉にタレをかけ、付け合せの野菜を添えて召し上がれ!

おいしくなるコツ

まとめて作っておくといろいろに使いこなせる優れものです。圧力鍋を使えば、簡単です。是非、レシピをマスターしましょう。

きっかけ

圧力鍋を使った簡単レシピ「ローストビーフ」をご紹介します。 見栄えがするのに、実はとっても簡単なローストビーフ。まとめて作っておくといろいろに使いこなせる優れものです。圧力鍋を使えば、簡単です。是非、レシピをマスターしましょう。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフローストビーフ
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

gokotago ども、虎太郎(こたろー)です。 このところ、 土曜の昼はとんこつラーメン、夜はホットプレートでお好み焼き。 日曜の昼はパスタ、夜は白菜と豚バラのミルフィーユ鍋+おじや。 が定番となってます。 このローテーションがいつまで続くのか・・・。

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