圧力鍋簡単レシピ ローストビーフ レシピ・作り方

圧力鍋簡単レシピ ローストビーフ
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圧力鍋を使った簡単レシピ「ローストビーフ」をご紹介します。
見栄えがするのに、実はとっても簡単なローストビーフ。

材料(2人分)

  • 牛ももかたまり肉 300g
  • 塩、コショウ 各適量
  • 玉ネギ 1/4個
  • ニンジン 1/4本
  • セロリ 1/4本
  • ニンニク 2片
  • 赤ワイン 60ml
  • サラダ油 大さじ1
  • 100ml
  • バター 10g
  • ローリエ 1枚
  • しょうゆ 適量
  • 練からし 適量
  • ホースラディッシュ、クレソンなど 適量

作り方

  1. 1 牛ももかたまり肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出してタコ糸で巻き、直前に塩、コショウをすりつけます。
  2. 2 香味野菜の玉ネギ、ニンジン、セロリは薄切りにし、ニンニクはすりおろします。
  3. 3 圧力鍋にサラダ油を熱して、下ごしらえした肉の全体に焼き色をつけます。表面に焼き色がついたら、取り出しておきます。
  4. 4 3に下ごしらえした香味野菜を加えて炒めたあと、赤ワインを加えてひと煮立ちさせます。
  5. 5 4に3で取り出しておいた牛肉を戻し、☆調味液を加えます。
  6. 6 ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら(高圧)、弱火にして2分加圧します。火をとめて、圧力が自然に下がるのを待ちます。
  7. 7 圧力が下がったら、ふたを開け、牛肉を取り出します。残った煮汁にしょうゆと練りがらし加えてタレをつくります。
  8. 8 牛肉は、タコ糸を外し、薄切りにして器に盛ります。
  9. 9 牛肉にタレをかけ、付け合せの野菜を添えて召し上がれ!

きっかけ

圧力鍋を使った簡単レシピ「ローストビーフ」をご紹介します。 見栄えがするのに、実はとっても簡単なローストビーフ。まとめて作っておくといろいろに使いこなせる優れものです。圧力鍋を使えば、簡単です。是非、レシピをマスターしましょう。

おいしくなるコツ

まとめて作っておくといろいろに使いこなせる優れものです。圧力鍋を使えば、簡単です。是非、レシピをマスターしましょう。

  • レシピID:1570001265
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフローストビーフ
料理名
ローストビーフ
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