【炊飯】ストウブ(ラウンド20㎝)で炊く白米 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭蘭
我が家は毎日ストウブで炊飯しています。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

白米
2合(3合)
2カップ(3カップ)

作り方

  1. 1
    白米は洗って最低30分以上はざるに開けて水を吸わせる。(無洗米でも水を吸わせるのは同様)
  2. 2
    ストウブの鍋に、1の白米と水を入れ、《蓋をしないで》少し強めの中火で水分が鍋肌からなくなるまで炊く。(目安:10分強)
  3. 3
    水が殆どなくなったら今度は蓋をして10分間弱火で炊く。(吹きこぼれないように火加減に気を付ける)
  4. 4
    火を止め、15分間蒸らす。
  5. 5
    蒸らし終わったら、よくかき混ぜる。
  6. 6
    ★3合★
    強火15分前後(水分が飛ぶまで) → 弱火15分 → 蒸らし18分

おいしくなるコツ

● 蓋を外して10分→蓋をして10分→蒸らし10分と覚えておくと便利ですが、最初の強中火の時は時間に捕らわれず、水分がなくなるまでしっかり炊くこと。

きっかけ

色々試して、ストウブでの炊飯はこの炊き方になりました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ストウブ
料理名
炊飯、白米、ご飯、ごはん

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 10 件)

2021/02/11 12:27
ストウブで白米は、いろんなレシピを試した中で私的にも一番の炊き上がりでした。 ありがとうございました
manamiyy
2020/06/07 20:00
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221
レポートありがとうございました!また作ってみてくださいね(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする