【炊飯】ストウブ(ラウンド20㎝)で炊く白米 レシピ・作り方

【炊飯】ストウブ(ラウンド20㎝)で炊く白米
  • 約30分
蘭蘭
蘭蘭
我が家は毎日ストウブで炊飯しています。

材料(2人分)

  • 白米 2合(3合)
  • 2カップ(3カップ)

作り方

  1. 1 白米は洗って最低30分以上はざるに開けて水を吸わせる。(無洗米でも水を吸わせるのは同様)
  2. 2 ストウブの鍋に、1の白米と水を入れ、《蓋をしないで》少し強めの中火で水分が鍋肌からなくなるまで炊く。(目安:10分強)
  3. 3 水が殆どなくなったら今度は蓋をして10分間弱火で炊く。(吹きこぼれないように火加減に気を付ける)
  4. 4 火を止め、15分間蒸らす。
  5. 5 蒸らし終わったら、よくかき混ぜる。
  6. 6 ★3合★
    強火15分前後(水分が飛ぶまで) → 弱火15分 → 蒸らし18分

きっかけ

色々試して、ストウブでの炊飯はこの炊き方になりました。

おいしくなるコツ

● 蓋を外して10分→蓋をして10分→蒸らし10分と覚えておくと便利ですが、最初の強中火の時は時間に捕らわれず、水分がなくなるまでしっかり炊くこと。

  • レシピID:1570001227
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ストウブ
料理名
炊飯、白米、ご飯、ごはん
蘭蘭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • manamiyy
    manamiyy
    2021/02/11 12:27
    【炊飯】ストウブ(ラウンド20㎝)で炊く白米
    ストウブで白米は、いろんなレシピを試した中で私的にも一番の炊き上がりでした。
    ありがとうございました
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/06/07 20:00
    【炊飯】ストウブ(ラウンド20㎝)で炊く白米
    美味しかったです。レシピありがとうございました!
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/05/31 17:04
    【炊飯】ストウブ(ラウンド20㎝)で炊く白米
    美味しく出来ました!
  • :) mm
    :) mm
    2020/05/30 13:04
    【炊飯】ストウブ(ラウンド20㎝)で炊く白米
    おいしいごはん炊けました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る