【炊飯】ストウブ(ラウンド20㎝)で炊く白米 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2合(3合)
- 水 2カップ(3カップ)
作り方
- 1 白米は洗って最低30分以上はざるに開けて水を吸わせる。(無洗米でも水を吸わせるのは同様)
- 2 ストウブの鍋に、1の白米と水を入れ、《蓋をしないで》少し強めの中火で水分が鍋肌からなくなるまで炊く。(目安:10分強)
- 3 水が殆どなくなったら今度は蓋をして10分間弱火で炊く。(吹きこぼれないように火加減に気を付ける)
- 4 火を止め、15分間蒸らす。
- 5 蒸らし終わったら、よくかき混ぜる。
-
6
★3合★
強火15分前後(水分が飛ぶまで) → 弱火15分 → 蒸らし18分
きっかけ
色々試して、ストウブでの炊飯はこの炊き方になりました。
おいしくなるコツ
● 蓋を外して10分→蓋をして10分→蒸らし10分と覚えておくと便利ですが、最初の強中火の時は時間に捕らわれず、水分がなくなるまでしっかり炊くこと。
- レシピID:1570001227
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- 炊飯、白米、ご飯、ごはん
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