さつまいもときなこのキャロブケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
濃厚でリッチなこの味…疲れたとき、時々食べたくなります♪卵乳製品なしのマクロビ・ヘルシーケーキ。キャロブで鉄分たっぷり☆好きなフルーツでアレンジOKです!

材料(4~5人分)

さつまいも
1本
きなこ
大さじ4
キャロブパウダー(ココアでも可)
大さじ4
小麦粉
大さじ4
豆乳
1カップ
メープルシロップ
大さじ3
白ごまペースト
大さじ4
粉寒天
2g
乾燥いちじく
3個

作り方

  1. 1
    さつまいもは一口大に切り、厚手の鍋に入れ、水1/2カップと塩少々を加え、フタをして蒸し煮する。
  2. 2
    ①の半分をつぶし、他の材料と混ぜ、型に入れる。
  3. 3
    一口大に切ったいちじくと残りのさつまいもを飾って、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり☆

おいしくなるコツ

キャロブパウダーがない場合はココアで代用できます。 白ごまペーストは、ピーナツクリームでも代用できます。

きっかけ

卵も乳製品も入れずに、濃厚でリッチなケーキを食べたくて、作ってみました。美味しいので、これは何度も作っています。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいもきなこフルーツケーキ鉄分の多いレシピ
関連キーワード
バレンタイン2011 ココア さつまいも きな粉
料理名
さつまいもときな粉のキャロブケーキ

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする