さつまいもときなこのキャロブケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 さつまいもは一口大に切り、厚手の鍋に入れ、水1/2カップと塩少々を加え、フタをして蒸し煮する。
- 2 ①の半分をつぶし、他の材料と混ぜ、型に入れる。
- 3 一口大に切ったいちじくと残りのさつまいもを飾って、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
- 4 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり☆
きっかけ
卵も乳製品も入れずに、濃厚でリッチなケーキを食べたくて、作ってみました。美味しいので、これは何度も作っています。
おいしくなるコツ
キャロブパウダーがない場合はココアで代用できます。 白ごまペーストは、ピーナツクリームでも代用できます。
- レシピID:1570001166
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ココア さつまいも きな粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません