さつまいもときなこのキャロブケーキ レシピ・作り方

さつまいもときなこのキャロブケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
yuki-.-
yuki-.-
濃厚でリッチなこの味…疲れたとき、時々食べたくなります♪卵乳製品なしのマクロビ・ヘルシーケーキ。キャロブで鉄分たっぷり☆好きなフルーツでアレンジOKです!

材料(4~5人分)

  • さつまいも 1本
  • きなこ 大さじ4
  • キャロブパウダー(ココアでも可) 大さじ4
  • 小麦粉 大さじ4
  • 豆乳 1カップ
  • メープルシロップ 大さじ3
  • 白ごまペースト 大さじ4
  • 粉寒天 2g
  • 乾燥いちじく 3個

作り方

  1. 1 さつまいもは一口大に切り、厚手の鍋に入れ、水1/2カップと塩少々を加え、フタをして蒸し煮する。
  2. 2 ①の半分をつぶし、他の材料と混ぜ、型に入れる。
  3. 3 一口大に切ったいちじくと残りのさつまいもを飾って、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
  4. 4 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり☆

きっかけ

卵も乳製品も入れずに、濃厚でリッチなケーキを食べたくて、作ってみました。美味しいので、これは何度も作っています。

おいしくなるコツ

キャロブパウダーがない場合はココアで代用できます。 白ごまペーストは、ピーナツクリームでも代用できます。

  • レシピID:1570001166
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいもきなこフルーツケーキ鉄分の多いレシピ
関連キーワード
バレンタイン2011 ココア さつまいも きな粉
料理名
さつまいもときな粉のキャロブケーキ
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る