材料(4人分)
- 海老
- 15個
- 白菜
- 3枚
- ネギ
- 1本
- しょうが
- 大きめ1片
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉・水
- 各大さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 海老は殻と背わたを取り除いて、片栗粉(材料外)少々をまぶしておく。
-
- 2
- 白菜はざく切りに、ネギは斜めスライス、しょうがはせんぎりにしておく。
-
- 3
- フライパンに多めの油を入れ海老を軽く炒め取り出す。生姜を入れて香りが出たら白菜の白い部分を入れ炒める。
-
- 4
- 油がなじんできたら白菜の葉とネギを入れ炒め、死ね戯画しんなりしてきたら海老を戻して炒める。
-
- 5
- 調味料を入れて混ぜたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。