材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 220g
- 長ネギのみじん切り
- 大さじ1
- 新ごぼうのみじん切り
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ4
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- キムチ
- 大さじ3
- 干し椎茸
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚挽肉にネギ、ごぼう、ニンニク、生姜、塩、コショウ、酒、片栗粉を入れて粘りが出るまで混ぜる。
-
- 2
-
- 干し椎茸とその戻し汁を鍋に入れて、少し煮ます。
-
- 3
-
- 鍋に白菜、長ネギ、春雨、結び昆布、豆腐、肉団子、キムチを入れて、蓋をして具材に火を通す。
おいしくなるコツ
挽肉を粘りが出るまでよく混ぜ合わせることで、肉団子美味しくなります。
きっかけ
寒い時は鍋が一番♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
干し椎茸の戻し汁+とキムチがこの鍋の素♪