”鶏ときのこのトマトソースパスタ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
鶏肉を使ったボリュームのあるパスタです。
簡単だけど豪華に見えるので、ちょっとしたおもてなしにも使えますよ(*^ ^*)
みんながつくった数 8

材料(2人分)

パスタ
200g
鶏肉
150~200g
小麦粉
大さじ1
しめじ、えりんぎ(小房にわける)
各1/2パック
ニンニク(みじん切り)
1片
トマトソース
300cc
白ワイン(あれば)
大さじ2
塩、こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ2
鷹の爪(種を除く)
1/2本

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをし、薄く小麦粉をまぶしておきます。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、香りが出たら鶏肉を入れ、両面をこんがりと焼きます。
  3. 3
    鶏肉に白ワインをふり、しめじ、エリンギ、トマトソース、鷹の爪を加え炒めます。
  4. 4
    熱湯に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでます。
    ※湯に対し3%の塩を加えます。海水の味くらいが目安です。
  5. 5
    ゆであがったパスタを、3のトマトソースとあえます。
    ※ソースと麺をなじませるために、おたま1杯弱のゆで汁を加えてもOKです。
  6. 6
    味をみて塩、こしょうで味をととのえます。
    器に盛ったら完成です。
    ※あればバジルかパセリをふると色みがきれいです。
  7. 7
    <トマトソース>
    トマトソースの作り方(レシピID1570000895)も紹介しています。よろしければご覧ください。
  8. 8
    <トマトソースがないとき>
    トマト缶をそのまま使用してもOKです。その際、コンソメスープの素を小さじ2ほど入れるといいですよ。

おいしくなるコツ

パスタをゆでている間に、ソースが煮詰まりすぎるようであれば、いったん火を止め、パスタがゆであがる直前に再度火を入れるといいと思います。

きっかけ

作り置きのトマトソースがあったので・・・ 冷蔵庫にあった鶏肉ときのこを使ってパスタにしました。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
映画201101 トマトソース トマトパスタ パスタ
料理名
トマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/10 13:09
おいしくできました!ごちそうさまです(*≧∇≦)ノ
ささささき
具たっぷりで美味しそう! レシピがお役にたててうれしいです。 レポいただきありがとうございました!
2021/03/21 21:53
白ワインはなかったのですが、美味しくできました♪ご紹介いただきありがとうございました!簡単だったので、これからも作ろうとおもいます。
ぷんに
美味しく食べていただけたようで何よりでした(^^) よろしければまた作ってみてくださいね。 レポいただき感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする