しょうがのタレでさっぱり♪〔定番〕 ぶりの照り焼き レシピ・作り方

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グルヤマ
定番のぶりの照り焼きです。タレに少量のしょうがを加えるのが我が家流。魚の臭みもとれ、さっぱりといただけますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶり切り身
2切れ
<調味料>
☆しょうゆ、みりん
各大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆しょうが(すりおろし)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    調味料の材料☆を混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンを熱し、強めの中火でぶりを両面焼きます。
  3. 3
    ぶりが焼けたら、2の調味料をまわしかけ、煮詰めます。
    タレにとろみが出たら、時々ぶりを返しながら全体に調味料をからめ完成です。

おいしくなるコツ

●調味料が焦げないようタレは魚が焼けてから最後に加え煮詰めていきます ●身が厚みのある時は、フライパンにフタをして焼くと火が通りやすくなります ●しょうががあるとさっぱりとした味わいで、魚の臭みも感じにくくなります。お好みで♪

きっかけ

今まで作っていたブリの照り焼きの調味料の分量を調整しました。(2015年5月9日)

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理生姜(新生姜)
関連キーワード
ぶりの照り焼き ぶり照り 照り焼き
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/25 15:46
とっても簡単に美味しくブリの照り焼きができました。家族に大好評でした。
さくらぼ4
ふっくらとおいしそうなぶりの照り焼きですね。 味付けがご家族の皆様にも気に入っていただけてよかったです。 レポありがとうございました。
2013/12/25 21:43
焼きすぎてパサついてしまいました(>.<) タレはとても美味しかったので、次に作る時はふっくらとした照り焼きを作りたいです。
ぽけぽけ0102
パサつき対策としてはブリの表面に焼き色がついたら一旦取り出しタレが煮詰まってきたらブリを戻し入れ完全に火を通すという方法もあります。参考になりましたら幸いです♪

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