アプリで広告非表示を体験しよう

うまうま♪簡単鶏のつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
鶏モモの挽肉だけあれば、後はほとんど家にある調味料で作れるつくね、ご飯にも、お酒のおつまみにも最適です。

材料(3人分)

鶏もものひき肉
180g
味噌
小さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ1
コショウ
少々
ネギのみじん切り
大さじ1
片栗粉
小さじ2
醤油
小さじ2
昆布つゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモの挽き肉を用意する。
  2. 2
    挽肉に味噌、砂糖、酒、コショウ、片栗粉、醤油を入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    冷蔵庫にこんな硬そうなネギ、転がっていたら、出番です♪
  4. 4
    ネギの硬い部分を10cmほど、みじん切りにして、肉とさらに混ぜる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、手を水でぬらして肉を団子状に丸めて、焼いていく。
  6. 6
    転がしながら、表面に焼き色をつける。
  7. 7
    昆布つゆとみんなであわせた調味料を用意する。
  8. 8
    調味料をフライパンに一気に回し入れ、蓋をし、蒸し焼きにして、中まで火を通す。

おいしくなるコツ

挽肉と調味料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせることで、出来あがりの肉の弾力が違います。 片栗粉を入れすぎないのも注意してね。

きっかけ

挽肉が180gしかなかったので、つくねしか思いつかなかった。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏のつくね

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする