玉ネギ無くても長ネギでおいしい!コンソメスープ レシピ・作り方

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じっくり炒めて、甘みを出せば、長ネギでもオニオンスープのようなおいしいスープになります。風邪や冬の寒さ対策にも♪

材料(2人分)

長ネギ
2/3本くらい
(お好みで彩り野菜)パプリカや人参等
少々
ウインナーまたはベーコン
約20g
300cc
コンソメ
1個
塩、こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    野菜は5cm長さの千切りに。ウインナーは薄くスライスする。
  2. 2
    フッ素加工の鍋かフライパンに油をひき、ネギを弱火でじっくり炒める。火が通ってきたら野菜も加え炒める。
  3. 3
    ネギの状態が、多少コゲ目がついても、透き通ってきていい香りがしてきたら、水とコンソメを入れ、沸騰したら、塩こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

油はオリーブ油かサラダ油、グレープシードオイルで。

きっかけ

玉ネギは買わないと無いけど、長ネギはいただきものがたくさんあるので。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 風邪 あったか 冷え
料理名
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

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