玉ネギ無くても長ネギでおいしい!コンソメスープ レシピ・作り方

玉ネギ無くても長ネギでおいしい!コンソメスープ
  • 約30分
  • 100円以下
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じっくり炒めて、甘みを出せば、長ネギでもオニオンスープのようなおいしいスープになります。風邪や冬の寒さ対策にも♪

材料(2人分)

  • 長ネギ 2/3本くらい
  • (お好みで彩り野菜)パプリカや人参等 少々
  • ウインナーまたはベーコン 約20g
  • 300cc
  • コンソメ 1個
  • 塩、こしょう 各少々

作り方

  1. 1 野菜は5cm長さの千切りに。ウインナーは薄くスライスする。
  2. 2 フッ素加工の鍋かフライパンに油をひき、ネギを弱火でじっくり炒める。火が通ってきたら野菜も加え炒める。
  3. 3 ネギの状態が、多少コゲ目がついても、透き通ってきていい香りがしてきたら、水とコンソメを入れ、沸騰したら、塩こしょうで味を整える。

きっかけ

玉ネギは買わないと無いけど、長ネギはいただきものがたくさんあるので。

おいしくなるコツ

油はオリーブ油かサラダ油、グレープシードオイルで。

  • レシピID:1570000752
  • 公開日:2011/01/14
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 風邪 あったか 冷え
料理名
コンソメスープ
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