玉ネギ無くても長ネギでおいしい!コンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ 2/3本くらい
- (お好みで彩り野菜)パプリカや人参等 少々
- ウインナーまたはベーコン 約20g
- 水 300cc
- コンソメ 1個
- 塩、こしょう 各少々
作り方
- 1 野菜は5cm長さの千切りに。ウインナーは薄くスライスする。
- 2 フッ素加工の鍋かフライパンに油をひき、ネギを弱火でじっくり炒める。火が通ってきたら野菜も加え炒める。
- 3 ネギの状態が、多少コゲ目がついても、透き通ってきていい香りがしてきたら、水とコンソメを入れ、沸騰したら、塩こしょうで味を整える。
きっかけ
玉ネギは買わないと無いけど、長ネギはいただきものがたくさんあるので。
おいしくなるコツ
油はオリーブ油かサラダ油、グレープシードオイルで。
- レシピID:1570000752
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- コンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません